Thursday 3 December 2015

Soto Ayam


Assalamualaikum wr wb
Sudah masuk musim hujan begini biasanya cuacanya jadi sering hujan, suhu udara sekitar jadi turun dan jadi cepat lapar, he he he. Maunya makan yang hangat hangat. Soto ayam ini bisa menjadi pilihan makanan berkuah untuk menghangatkan badan.
Bahan:
1. 500 gr ayam
2. 300 gr kecambah/tauge kacang hijau, seduh air panas
3. 1 1/2 liter kaldu ayam/air biasa
4. 4 siung bawang putih
5. 4 siung bawang merah
6. 4 biji kemiri
7. 2 cm lengkuas
8. 2 cm kunyit
9. 2 batang serai, ambil putihnya saja dipotong tipis
10. 2 lembar daun salam
11. 2 lembar daun jeruk purut
12. 3 sdt ketumbar bubuk
13. 2 batang daun bawang, potong kasar
14. 3 batang seledri, cincang
15. 1 sdm garam
16. Minyak untuk menggoreng dan menumis
17. Bawang goreng
Bahan dan Bumbu Ungkep
1. 2 siung bawang putih, haluskan
2. 2 siung bawang merah, haluskan
3. 1 sdt merica bubuk
4. 2 cm jahe, memarkan
5. 1 sdt gula
6. 3/4 sdt garam
7. asam sunti/asam kandis/asam jawa secukupnya
8. 1 -1 1/2 gelas air
Cara membuat:
1. Masak ayam dengan semua bahan bumbu ungkep sampai mendidih cukup lama dan matang, goreng ayamnya dan suwir suwir, air  rebusannya ditambahkan ke kuah soto
2. Haluskan bahan nomor 4 sampai 9, lalu tumis dan tambahkan pula ketumbar bubuk, daun salam dan daun jeruk
3. Masak kaldu ayam/air  dengan air rebusan ayam yang diungkep tadi, tambahkan bumbu yang ditumis tadi
4. Setelah mendidih lagi tambahkan separuh dari daun bawang dan seledri, aduk sebentar,
5. koreksi rasa bila perlu tambahkan garam, gula dan asam,
7. Letakkan kecambah di mangkuk saji, tambahkan daging ayam suwir, daun bawang dan seledri, tuangkan kuah soto dan taburi bawang goreng,  beri  perasan jeruk nipis jika suka
8. Sajikan

No comments:

Post a Comment