Tuesday, 25 August 2015

Bihun Goreng Praktis


Assalamualaikum wr wb,
Makanan ini biasanya disajikan untuk sarapan, dimakan begitu saja ataupun sebagai teman makan nasi gemuk. Bihun umumnya dibuat dari beras dan jagung, yang kupakai untuk membuat bihun goreng ini adalah bihun yang terbuat dari campuran beras dan jagung. Berikut ini resep bihun goreng praktis ala aku. Proteinnya aku pakai daging ayam, bisa diganti yang lain seperti udang, daging sapi dan lainnya. Sayurannya aku pakai wortel, bisa juga pakai daun kol, sawi, kecambah kacang hijau ataupun sayuran lain.
Bahan :
1. 240 gr bihun kering, rendam air panas, tiriskan
2. 150 gr dada ayam tanpa tulang dan kulit, potong kotak kecil
3. 2 siung bawang putih
4. 2 siung bawang merah
5. 1/4 sdt merica halus
6. 1 sdt garam, secukupnya
7. 1 buah tomat, potong potong
8. 1 batang daun bawang, iris
9. 1 batang seledri, iris
10. 2 batang wortel, serut atau potong tipis bentuk korek api
11. kecap manis secukupnya
12. Minyak untuk menumis
13. 7 sdt air matang
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica dan garam
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan potongan ayam aduk aduk sampai daging ayam berubah warna, tambahkan tomat dan air matang
3. Setelah air mendidih tambahkan wortel, daun bawang dan seledri, masak sampai wortel 1/2 matang
4. Tambahkan bihun dan kecap manis, aduk semua sampai rata dan semua bahan matang, cicipi rasanya
5. Sajikan

No comments:

Post a Comment