Tuesday 4 August 2015

Kolak Pisang

Assalamualaikum wr wb,
I like banana!
Pisang.... buah satu ini selalu tersedia di rumahku. Baik dulu saat kecil di rumah ortu maupun sekarang setelah berumah tangga. Pisang segar maupun pisang yang harus dimasak dulu. Anak anak juga suka, tapi yang dimasak dulu biasanya digoreng ataupun dibikin kue, jarang sekali bahkan hampir tidak pernah dibuat yang namanya kolak.  Kolak ini kubuat atas permintaan suami yang mendengar ceritaku bahwa ada jejeran pisang tanduk dijual dipinggir jalan. Tapi dimintanya saat sudah cukup jauh dari jalan itu, susah untuk balik lagi. sesampainya di rumah aku segera mengeluarkan stok kelapa parut di freezer untuk membuat kolak. Tak ada pisang tanduk, pisang lilinpun banyak di rumah, maka jadilah kolak pisang ini sebagai salah satu menu buka puasa syawal saat itu.
Bahan:
1. 1 sisir pisang lilin, kupas dan potong serong
2. 700 - 800 ml santan kelapa
3. 80 gr gula aren
4. 80 gr gula pasir
5. 1/2 sdt garam
6. 2 lembar daun pandan wangi
7. 50 ml air
Cara memasak:
1. Rebus gula aren dengan air sampai larut lalu saring
2. Masak santan, gula aren saring dan semua bahan sampai mendidih, aduk aduk santan supaya tidak pecah
3. Masukkan pisang yang telah dipotong tadi, lalu masak terus sampai mendidih beberapa saat dan pisang matang
4. Bila kurang manis tambahkan gula lagi
5. Kolak pisang siap disajikan

No comments:

Post a Comment