Assalamualaikum wr wb,
Pempek pistel adalah pempek isi sayuran, biasanya pepaya muda atau kates muda yang diparut dan ditumis sehingga disebut juga pempek kates. Sebagai gantinya kalau tidak ada pepaya biasanya dipakai labu siam. Untuk anak anak supaya lebih bergizi kutambahkan pula wortel dan ayam cincang. Untuk merica digunakan sedikit saja atau tidak pakai sama sekali supaya tidak pedas. Untuk bahan kulitnya bisa dipakai adonan pempek ikan, bisa dilihat disini dan pempek ikan beserta cukonyo disini . Kali ini kulitnya menggunakan pempek dos yang menggunakan biang tepung terigu. Untuk pempek dos yang menggunakan biang tepung beras bisa dilihat disini .
Pempek ini tidak direbus dulu, kubuat kemarin dan disimpan di kulkas lalu digoreng hari ini. Berikut ini resepnya.
Pempek ini tidak direbus dulu, kubuat kemarin dan disimpan di kulkas lalu digoreng hari ini. Berikut ini resepnya.
Bahan isi pistel:
1. 2 buah labu siam berat 600 gr, kupas
2. 2 batang wortel, kupas
3. 100 gr daging ayam bagian dada, cincang
4. 2 siung bawang putih, cincang
5. 2 siung bawang merah, iris
6. 2 batang daun bawang, iris
7. 1 batang seledri, iris
8.1 1/2 sdt garam
9. 1 sdt gula pasir
10. Sedikit merica
11.Minyak untuk menumis
1. 2 buah labu siam berat 600 gr, kupas
2. 2 batang wortel, kupas
3. 100 gr daging ayam bagian dada, cincang
4. 2 siung bawang putih, cincang
5. 2 siung bawang merah, iris
6. 2 batang daun bawang, iris
7. 1 batang seledri, iris
8.1 1/2 sdt garam
9. 1 sdt gula pasir
10. Sedikit merica
11.Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Parut labu siam dan wortel, aduk wortel dan labu parut dengan 1 sdt garam, setelah beberapa saat diperas, buang airnya
2. Tumis bawang putih dan bawang merah setelah menguning tambahkan daging ayam cincang, garam, gula dan merica, aduk aduk sampai daging ayam berubah warna
3. Tambahkan parutan labu siam dan wortel, daun bawang dan seledri, aduk dan masak terus sampai matang
4. Cicipi rasanya, angkat dari kompor dan dinginkan
5. Isian pistel sudah siap
1. Parut labu siam dan wortel, aduk wortel dan labu parut dengan 1 sdt garam, setelah beberapa saat diperas, buang airnya
2. Tumis bawang putih dan bawang merah setelah menguning tambahkan daging ayam cincang, garam, gula dan merica, aduk aduk sampai daging ayam berubah warna
3. Tambahkan parutan labu siam dan wortel, daun bawang dan seledri, aduk dan masak terus sampai matang
4. Cicipi rasanya, angkat dari kompor dan dinginkan
5. Isian pistel sudah siap
Bahan kulit (pempek dos):
1. 500 ml air
2. 200 gr terigu
3. 2 butir telur
4. 300 gr Tepung tapioka untuk adonan
5. Garam 2 1/2 sdt garam
6. Minyak untuk menggoreng pempek
7. Air yang diberi sedikit minyak untuk merebus pempek
8. Sedikit tepung tapioka untuk membedaki tangan
1. 500 ml air
2. 200 gr terigu
3. 2 butir telur
4. 300 gr Tepung tapioka untuk adonan
5. Garam 2 1/2 sdt garam
6. Minyak untuk menggoreng pempek
7. Air yang diberi sedikit minyak untuk merebus pempek
8. Sedikit tepung tapioka untuk membedaki tangan
Cara membuat:
1. Didihkan air
2. Sambil menunggu air mendidih siapkan dalam wadah yang cukup besar, terigu dan garam
3. Seduh dengan air mendidih campuran terigu dan garam, aduk cepat dengan sendok sampai rata dan seluruh tepung terlihat matang terkena air panas
4. Diamkan sejenak adonan beberapa saat kira kira 5 - 10 menit supaya tidak terlalu panas lalu masukkan telur, aduk rata dengan sendok lanjutkan diuleni dengan tangan sampai adonan tercampur rata dan tidak berbutir butir, cicipi rasanya
5. Tambahkan tepung tapioka sedikit sedikit sambil diuleni sampai adonan tidak lengket di tangan lagi
6. adonan pempek dos sudah siap, bisa dibuat pempek telur, lenjer ataupun pempek lain
7. Untuk pempek pistel, ambil adonan, dibulatkan lalu dibentuk seperti mangkuk, isi dengan isian sayur lalu katupkan atasnya, pilin pinggiran yang dikatupkan tadi atau tekan dengan garpu, bisa juga menggunakan cetakan pastel. Bedaki tangan dengan tapioka jika terasa agak lengket
1. Didihkan air
2. Sambil menunggu air mendidih siapkan dalam wadah yang cukup besar, terigu dan garam
3. Seduh dengan air mendidih campuran terigu dan garam, aduk cepat dengan sendok sampai rata dan seluruh tepung terlihat matang terkena air panas
4. Diamkan sejenak adonan beberapa saat kira kira 5 - 10 menit supaya tidak terlalu panas lalu masukkan telur, aduk rata dengan sendok lanjutkan diuleni dengan tangan sampai adonan tercampur rata dan tidak berbutir butir, cicipi rasanya
5. Tambahkan tepung tapioka sedikit sedikit sambil diuleni sampai adonan tidak lengket di tangan lagi
6. adonan pempek dos sudah siap, bisa dibuat pempek telur, lenjer ataupun pempek lain
7. Untuk pempek pistel, ambil adonan, dibulatkan lalu dibentuk seperti mangkuk, isi dengan isian sayur lalu katupkan atasnya, pilin pinggiran yang dikatupkan tadi atau tekan dengan garpu, bisa juga menggunakan cetakan pastel. Bedaki tangan dengan tapioka jika terasa agak lengket
No comments:
Post a Comment