Sunday, 9 August 2015

Tumis Paria Ikan Teri

Assalamualaikum wr wb
Buah paria atau pare adalah buah yang rasanya pahit dan umumnya dimanfaatkan sebagai sayuran. Teringat dulu saat hamil pernah ngidam makan sayur pahit ini. Karena paria dapat menurunkan kadar gula darah maka cuma sedikit sekali aku makan sayur ini, takut
ada apa apa dengan kehamilanku. Sayuran ini biasa kumasak dengan cara ditumis pedas dengan ikan teri.

Bahan:

1. 500 gr buah paria
2. 30 - 40 gr ikan teri yang sudah dibersihkan
3. 2 siung bawang putih
4. 3 siung bawang merah
5. 3 buah cabai merah
6. Garam 1 sdt
7. 1 buah tomat potong potong
8. Gula 1 sdt
9. 1/2 gelas air
10. Minyak untuk menumis 

Cara membuat:
1. Cuci paria, buang ujung ujungnya lalu belah dua, buang bijinya, potong potong
2. Bila ingin pahitnya berkurang remas remas paria yang dipotong tadi dengan 1 sdt garam halus, diamkan sejenak lalu cuci potongan paria tadi
3. Haluskan bahan nomor 2 sampai nomor 6
4. Goreng ikan teri dengan minyak untuk menumis sampai setengah matang
6. Tambahkan bumbu halus, tumis sampai wangi
7. Tambahkan tomat, beri gula, aduk
8. Tambahkan paria yang sudah dipotong tadi, beri air, masak terus sampai matang
9. Cicipi rasanya
10. Sajikan

No comments:

Post a Comment