Saturday, 29 August 2015

Sambal Buah Pelem, Sambal Mangga Muda yang Asam Pedas Manis


Assalamualaikum wr wb,
Seminggu ini banyak terlihat orang menjual  buah pelem yaitu sejenis buah mangga yang aromanya, MasyaAllah! Sering membuat aku tak tahan membayangkan rasanya yang sangat asam. Tapi pagi tadi kubeli juga untuk dibuat rujak kesukaan suami. Karena menu makan siang hari ini adalah pindang patin , maka untuk sambal buahnya digunakanlah buah pelem ini. Seperti biasa sambal buah menggunakan sambal tigo sebagai sambal utamanya yaitu sambal yang terdiri dari cabai, terasi dan garam. Untuk menyeimbangkan rasa kutambahkan gula pasir dan kecap manis karena kehabisan gula aren. Supaya kaya akan citarasa kutambahkan pula buah tomat.



Bahan:
1. 1 buah pelem muda berat 150 -200 gr
2. 1 buah tomat
3. 7 buah cabai merah
4. 4 buah cabai rawit
5. 4 gr terasi panggang
6. 1 1/2 sdt garam
7. 7 sdt gula pasir
8. 1 sdt kecap manis
Cara membuat:
1. serut halus atau cincang daging buah pelem, sisihkan
2. Seduh cabai dan tomat dengan air panas
3. Haluskan bahan nomor 2 sampai nomor 7 lalu tambahkann daging buah pelem serut tadi, gula dan kecap, aduk jadi satu, cicipi rasanya
4. Hidangkan dengan pindang ikan dan lalapan

No comments:

Post a Comment