Assalamualaikum wr wb
Asap tebal seakan tak henti hentinya menyelimuti atmosfir sekitar tempat tinggalku, bukan hanya ditempatku saja banyak wilayah lain di sumatera dan kalimantan sama saja kondisinya. Keadaan lingkungan yang seperti ini juga mempengaruhi manusia, baik prilaku, sosial, ekonomi dll. Khusus anakku tidak pernah lagi jalan jalan dan main main diluar rumah karena di pagi hari asap sangat tebal. Jam waktu masuk sekolahpun jadi lebih siang dari biasanya. Masyarakat ramai ramai sholat istiqo meminta hujan kepadaYang Maha Besar. Ya Allah ampunilah segala dosa kami ya Allah, tolong hentikanlah bencana kabut asap ini, aamiin
Ok lah kita lupakan sejenak asap tersebut. Kita berdiam di dalam rumah saja sambil minum yang dingin dan menyejukkan. Cuaca panas begini memang enaknya minum yang dingin dan menyegarkan. Es kacang merah ini adalah salah satu pilihan yang tepat.Membuatnya tidak terlalu sulit. Jika menggunakam kacang merah kering sebaiknya direndam dulu sampai mengembang seukuran biji kacang merah segar, baru kemudian direbus, kalau aku kurendam semalaman baru besoknya direbus . Penambahan gula pun harus pada saat yang tepat yaitu setelah kacang menjadi lunak/empuk, jika tidak kacang susah untuk menjadi empuk. Menikmatinya bisa sebagai kolak ataupun sebagai es dengan penambahan es batu dan bahan lainnya
Bahan:
1. 400 gr kacang merah kering
2. 300 - 400 ml santan sedang
3. 100 ml santan kental
4. 1 sdt garam
6. 200 gr gula aren
7. 100 gr gula pasir
8. Es batu
9. 1 - 2 lembar daun pandan
10. Air untuk merebus kacang dan gula aren secukupnya
11. Sirup merah/cocopandan
12. Susu kental manis putih
1. 400 gr kacang merah kering
2. 300 - 400 ml santan sedang
3. 100 ml santan kental
4. 1 sdt garam
6. 200 gr gula aren
7. 100 gr gula pasir
8. Es batu
9. 1 - 2 lembar daun pandan
10. Air untuk merebus kacang dan gula aren secukupnya
11. Sirup merah/cocopandan
12. Susu kental manis putih
Cara membuat:
1. Rendam kacang merah selama lebih kurang 10 jam, rebus sebentar sampai mendidih, buang airnya, beri air lagi lalu rebus sampai lunak
2. Rebus gula aren dengan segelas air dan daun pandan, saring dan sisihkan
3. Tambahkan air gula aren, garam, gula pasir dan santan sedang ke dalam rebusan kacang, didihkan beberapa saat dan koreksi rasanya
4. Matikan api kompor dan biarkan rebusan kacang merah menjadi dingin
5. Kacang merah ini sudah bisa disajikan sebagai kolak kacang merah dengan menambahkan santan kental saat akan dimakan
1. Rendam kacang merah selama lebih kurang 10 jam, rebus sebentar sampai mendidih, buang airnya, beri air lagi lalu rebus sampai lunak
2. Rebus gula aren dengan segelas air dan daun pandan, saring dan sisihkan
3. Tambahkan air gula aren, garam, gula pasir dan santan sedang ke dalam rebusan kacang, didihkan beberapa saat dan koreksi rasanya
4. Matikan api kompor dan biarkan rebusan kacang merah menjadi dingin
5. Kacang merah ini sudah bisa disajikan sebagai kolak kacang merah dengan menambahkan santan kental saat akan dimakan
6. Untuk dibuat es, masukkan kacang merah dengan air rebusannya kedalam mangkuk atau gelas, tambahkan es batu atau es serut siram dengan sirup merah, susu kental manis dan santan kental
7. Sajikan
7. Sajikan
No comments:
Post a Comment