Friday, 9 October 2015

Cake Tapai Ubi Kayu


Assalamualaikum wr wb,
Saat kecil dulu ibu cukup sering membuat makanan ini. Rasanya manis dan harum khas tapai. Teksturnya tidak begitu spongi apalagi beremah, tapi lembut dan cenderung mirip bingka. Ibu dulu menggunakan loyang segiempat dan memanggangnya di oven listrik, sedangkan aku menggunakan baking pan yang diameternya 22 cm. Omong omong tentang baking pan ini, aku mulai memakainya lagi, sayang rasanya jika tidak terpakai. Aku memang agak malas bikin cake, jadi disimpan di gudang saja. Kalau "terpaksa" bikin cake aku pakai oven listrik. Seiring mulai aktif lagi nge blog maka baking pan keluar lagi.

Cake tapai ubi kayu ini resep aslinya menggunakan 1 kg tapai dan 6 telur. Aku konversi resepnya jadi 600 gr tapai dan 4 telur. Karena tapainya ada bagian yang keras dan tidak digunakan maka berat tapainya tinggal 500 gr saja. Saat sudah matang kalau di tes tusuk cake masih agak basah dan masih ada sedikit yang lengket pada lidi.

Bahan :
1. 500 gr tapai ubi kayu (yang sudah dihaluskan)
2. 4 butir telur
3. 80 gr gula pasir
4. 50 gr tepung terigu
5. 2 sdm susu evaporasi
6. 100 gr margarin, dicairkan


Cara Membuat:
1. Haluskan tapai dengan sendok, buang sumbu dan serat yang kasar, campur dan aduk dengan susu, sisihkan
2. Kocok telur dan gula sampai mengembang, lalu tambahkan terigu aduk rata
3.Tambahkan pula tapai, aduk rata (aku aduk dengan mixer kecepatan rendah)
4. Terakhir tambahkan margarin cair, aduk balik
5. Tuang adonan ke baking pan yang sudah diolesi margarin dan ditaburi sedikit terigu
6. Panggang sampai matang selama kira kira 45 menit dengan (alas baking pan sudah dipanaskan dulu sebelumnya)

No comments:

Post a Comment