Saturday 24 October 2015

Donat Keju dan Roti Isi Coklat


Assalamualaikum wr wb
Beberapa hari kemarin anakku ada yang minta dibuatkan donat dengan toping keju saja, nampaknya ia agak bosan pakai meises karena beberapa hari sebelumnya makan roti tawar dengan meises saja. Biasanya kalau bikin donat semua anakku  kecuali yang bungsu akan  meminta adonan dan dibentuk menurut seleranya masing masing. Tapi karena sesuatu hal yang ikut membantu hanya yang kecil saja yang baru berusia 4 tahun. Imajinasinya bagus juga dengan membuat sesuatu yang katanya adalah cicak, tapi karena aku kurang hati hati saat menggorengnya maka bentuknya agak buyar, maafkan bunda ya sayang!

Supaya bervariasi aku buat juga roti isi coklat, masih dalam versi 'bantal' karena memang itu lebih mudah dan cepat.
Bahan:
1. 650 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
2. 1 butir telur utuh
3. 2 butir kuning telur
4. 80 gr gula pasir
5. 100 gr margarin, cairkan
6. 1/4 sdt garam
7. 3 sdt ragi instan
8. coklat untuk isi roti (dcc)
9. 300 ml susu cair/uht hangat
10. Topping donat, keju cheddar parut, coklat dcc, buttercream
11. Susu cair dan margarin untuk mengoles

Cara membuat:
1. Buat biang, campur rata ragi instan, susu, gula dan terigu sebanyak 80 - 100 gr  dari terigu yang ada, diamkan sampai berbuih.
2. Aduk adonan biang dengan semua bahan sampai rata dan tidak lengket di tangan lalu bulatkan, istirahatkan dalam wadah yang ditutup serbet basah sampai mengembang 2x selama 30 - 60 menit
3. Kempiskan adonan lalu uleni sebentar, bagi dan bentuk adonan, 2/3 untuk dibuat donat berbentuk gelang dan 1/3 nya dibuat roti berisi coklat, letakkan adonan berbentuk gelang tadi di tempat yang sudah ditaburi sedikit terigu, diamkan sampai mengembang lagi 15 - 30 menit
4. Uleni lagi sebentar adonan untuk roti isi coklat,  bagi jadi 9 bagian lalu isi tiap bagian tadi dengan coklat padat yang sudah dipotong potong, kemudian tutup dan bulatkan kembali, letakkan di loyang yang sudah diolesi margarin, diamkan sampai mengembang selama 30 menit

5. Goreng donat di minyak panas dengan api sedang sampai matang kekuningan, angkat dan dinginkan, lakukan sampai habis
6. Olesi permukaan adonan roti isi coklat tadi dengan susu cair lalu panggang di oven selama 10 menit dengan suhu 200 deg celcius (oven sudah dipanaskan dulu sebelumnya) jika sudah matang olesi permukaannya dengan margarin
7. Roti sudah bisa di sajikan, sedangkan donat di olesi dulu dengan buttercream atau coklat dcc yang sudah dilelehkan dulu, lalu taburi atasnya dengan keju cheddar parut
8. Roti isi coklat dan donat toping keju siap disantap




No comments:

Post a Comment