Sudah lama ingin buat bolu gulung, tapi belum juga kesampaian, ada saja kendalanya. Kebetulan saat itu masih ada santan sisa membuat kolak, dan juga bahan yang lain ada maka kubuatlah kue lapis ini dan finishingnya dengan cara digulung.
Alhamdulillah, kue lapis sagu ini adalah salah satu kesukaannku, sekarang seiring bertambahnya usia mulai agak dikurangi karena mulai mengurangi konsumsi gula. bukan apa apa tapi demi menjaga kesehatan. Walaupun begitu jangan takut tidak habis, karena ada anak anakku yang akan menghabiskannya, sesuai kebutuhannya di masa pertumbuhan
Kue lapis sagu ini sama resepnya seperti kue lapis sagu seperti biasanya tapi cuma digulung saja. Untuk memotongnya sebaiknya pisau dialasi plastik atau pisau diolesi sedikit minyak supaya potongannya rapi
Bahan:
1. 150 gr tepung tapioka
2. 25 gr tepung beras
3. 120 gr gula pasir
4. 1/2 sdt vanili
5. 400 ml santan sedang
6. 1/4 sdt garam
7. Coklat bubuk secukupnya, dilarutkan dengan sedikit air
1. 150 gr tepung tapioka
2. 25 gr tepung beras
3. 120 gr gula pasir
4. 1/2 sdt vanili
5. 400 ml santan sedang
6. 1/4 sdt garam
7. Coklat bubuk secukupnya, dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Rebus santan sampai mendidih, biarkan sampai hangat
2. Campur semua bahan nomor 2 sampai 6 lalu tuangi santan sedikit sedikit sambil diaduk sampai rata
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian satu dibiarkan putih dan satunya lagi diberi larutan coklat
4. Tuang adonan putih kedalam loyang ukuran 22 x 22 cm lalu kukus dalam kukusan yang sudah beruap selama 5 menit dengan api sedang cenderung kecil (tutup kukusan dibungkus serbet)
5. Tuang adonan coklat diatas adonan putih tadi lalu kukus lagi selama 15 menit
6. Biarkan kue lapis selama kira kira 15 menit sampai suhu nya hangat/tidak panas
7. Siapkan serbet bersih beralaskan nampan, letakkan diatasnya/ditumpuk selembar plastik bening
8. Keluarkan kue lapis dengan hati hati dari loyang lalu letakkan diatas plastik tadi
9. Pelan pelan gulung kue sambil ditekan dengan plastik dan serbet, padatkan, kemudian bungkus dengan plastik penggulungnya tadi, rapikan ujung ujungnya
10. Terakhir`bungkus dengan serbet dan diikat ujung ujungnya, lalu simpan di kulkas selama beberapa jam
11. Potong - potong kue dan hidangkan
1. Rebus santan sampai mendidih, biarkan sampai hangat
2. Campur semua bahan nomor 2 sampai 6 lalu tuangi santan sedikit sedikit sambil diaduk sampai rata
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian satu dibiarkan putih dan satunya lagi diberi larutan coklat
4. Tuang adonan putih kedalam loyang ukuran 22 x 22 cm lalu kukus dalam kukusan yang sudah beruap selama 5 menit dengan api sedang cenderung kecil (tutup kukusan dibungkus serbet)
5. Tuang adonan coklat diatas adonan putih tadi lalu kukus lagi selama 15 menit
6. Biarkan kue lapis selama kira kira 15 menit sampai suhu nya hangat/tidak panas
7. Siapkan serbet bersih beralaskan nampan, letakkan diatasnya/ditumpuk selembar plastik bening
8. Keluarkan kue lapis dengan hati hati dari loyang lalu letakkan diatas plastik tadi
9. Pelan pelan gulung kue sambil ditekan dengan plastik dan serbet, padatkan, kemudian bungkus dengan plastik penggulungnya tadi, rapikan ujung ujungnya
10. Terakhir`bungkus dengan serbet dan diikat ujung ujungnya, lalu simpan di kulkas selama beberapa jam
11. Potong - potong kue dan hidangkan
No comments:
Post a Comment