Assalamualaikum wr wb,
Nasi kuning ini hampir sama bahan dan cara membuatnya dengan nasi gemuk . Perbedaannya hanya dari warnanya saja karena ditambah dengan kunyit segar yang dihaluskan ataupun kunyit bubuk. Untuk teman makan nasi kuning ini juga sama dengan lauk pauk untuk nasi gemuk.
Nasi kuning ini hampir sama bahan dan cara membuatnya dengan nasi gemuk . Perbedaannya hanya dari warnanya saja karena ditambah dengan kunyit segar yang dihaluskan ataupun kunyit bubuk. Untuk teman makan nasi kuning ini juga sama dengan lauk pauk untuk nasi gemuk.
Bahan:
1. 1 kg beras putih, cuci dan tiriskan
2. 1 liter santan
3. 1 1/2 sdt garam atau secukupnya
4. 2 lembar daun salam
5. 2 cm kunyit segar yang dihaluskan, atau kunyit bubuk secukupnya
Cara membuat :
1. Masak santan dengan daun salam dalam panci sampai mendidih, lalu masukkan beras garam dan kunyit, aduk aduk beras supaya tidak berkerak dan santan habis diserap beras, tutup panci dan matikan kompor, diamkan sejenak kira kira 5 - 10 menit supaya santan benar benar kering diserap beras
2. Sambil menunggu kita siapkan kukusan sampai mendidih dan banyak uapnya, masukkan beras kedalam kukusan dan kukus sampai matang
3. Bila menggunakan rice cooker, masukkan semua bahan ke dalam rice cooker lalu dimasak dengan menekan tombol ke posisi cook (pastikan jumlah santan disesuaikan dengan jenis beras), saat santan agak menyusut (saat nasi hampir matang) aduk aduk nasi supaya santan tercampur merata dengan beras dan tidak hanya berkumpul di bagian permukaan saja, lanjutkan memasak sampai matang
4. Hidangkan nasi kuning dengan teman temannya yaitu Sambal tempe teri kacang , kering kentang teri kacang , telur dadar, irisan ketimun dan tomat, ayam goreng , pergedel bawang goreng dan bihun goreng , dan lainnya sesuai selera .
1. 1 kg beras putih, cuci dan tiriskan
2. 1 liter santan
3. 1 1/2 sdt garam atau secukupnya
4. 2 lembar daun salam
5. 2 cm kunyit segar yang dihaluskan, atau kunyit bubuk secukupnya
Cara membuat :
1. Masak santan dengan daun salam dalam panci sampai mendidih, lalu masukkan beras garam dan kunyit, aduk aduk beras supaya tidak berkerak dan santan habis diserap beras, tutup panci dan matikan kompor, diamkan sejenak kira kira 5 - 10 menit supaya santan benar benar kering diserap beras
2. Sambil menunggu kita siapkan kukusan sampai mendidih dan banyak uapnya, masukkan beras kedalam kukusan dan kukus sampai matang
3. Bila menggunakan rice cooker, masukkan semua bahan ke dalam rice cooker lalu dimasak dengan menekan tombol ke posisi cook (pastikan jumlah santan disesuaikan dengan jenis beras), saat santan agak menyusut (saat nasi hampir matang) aduk aduk nasi supaya santan tercampur merata dengan beras dan tidak hanya berkumpul di bagian permukaan saja, lanjutkan memasak sampai matang
4. Hidangkan nasi kuning dengan teman temannya yaitu Sambal tempe teri kacang , kering kentang teri kacang , telur dadar, irisan ketimun dan tomat, ayam goreng , pergedel bawang goreng dan bihun goreng , dan lainnya sesuai selera .
No comments:
Post a Comment