Thursday, 26 March 2015

Ikan patin Bumbu kuning

Assalamualaikum wr wb 
Ikan patin adalah ikan air tawar yang biasa menjadi bahan kuliner khususnya di daerah sumatera selatan. Beberapa tempat di daerah ini mempunyai masakan pindang patin dengan rasa khas masing masing.
Sesekali saya memasak ikan ini dengan santan, yang biasa disebut Ikan Patin Bumbu Kuning. Agar anak balita saya bisa ikut menyantapnya, cabe yang dipakai cuma saya potong jadi dua sehingga rasanya tidak pedas. Bila ingin pedas, cabe bisa digiling bersama bumbu yang dihaluskan. Berkut ini resepnya.

Bahan:
1. Seekor ikan patin, beratnya 800 gr, bersihkan, potong potong lalu lumuri air jeruk nipis dan   garam, sisihkan.
2. 500 ml santan dari 1/2 buah kelapa
3. 2 batang serai, memarkan
4. 3 cm lengkuas, memarkan
5. 1 lembar daun jeruk purut
6. 1 lembar daun kunyit
7. 2 buah cabai merah, potong jadi 2
8. 1 sdm ketumbar butiran
9. 4 siung bawang putih
10. 4 siung bawang merah
11. 3 butir kemiri
12. 2 cm kunyit
13. Garam secukupnya
14. Gula 2 sdt
15. Air asam
16. Minyak goreng

Cara Membuat:
1. Goreng ikan patin sampai matang
2. Haluskan bahan nomor 8 s.d 13
3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan air asam, cabai, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun kunyit, aduk sebentar kemudian masukkan santan, aduk, biarkan sampai mendidih
4. Masukkan ikan yang sudah digoreng, masak terus sampai kuah meresap dan agak menyusut,
5. Cicipi rasanya tambahkan gula, garam atau air asam bila perlu, matikan kompor
6. Hidangkan hangat

No comments:

Post a Comment