Tuesday, 21 April 2015

Lupis Ketan Hitam

Assalamualaikum wr wb,
Lupis ketan biasanya berbentuk lupis atau segitiga, ketannya juga ketan putih. Sebelumnya saya belum pernah makan yang dari ketan hitam ini. Tapi dulu entah kapan rasanya pernah lihat acara masak di tv yang hostnya Farah Quin yang memasak lupis ketan hitam ini. Rencananya mau masaknya seminggu yang lalu, tapi sempatnya baru 2 hari kemarin. Daun pisang yang saya siapkan untuk membungkus lupisnya pun sudah menguning sebagian. Kalau biasanya masak lupis ketan putih selama 2 jam maka ketan hitam pasti lebih lama karena bulirnya masih diselimuti bekatul, itu teori saya. Tapi karena saya selesai membungkus lupisnya pukul 9 malam, maka saya pakai panci presto. Merebus dengan presto rupanya cukup 1 jam  40 menit saja. Walau beraneka bentuknya, ada yang seperti pepes lepat, ada yang bentuk lupis, ada juga yang seperti lontong. Itu semua untuk menghemat daun pisang  dan waktu. Alhamdulillah berhasil.
Bahan :
1. 400 gr ketan hitam
2. 200 gr ketan putih lokal
3. 300 gr gula merah
4. 300 ml ar
5. 2 lembar daun pandan
6. 200 gr kelapa parut dari kelapa setengah tua
7.1/4sdt garam
8. Daun pisang, bersihkan dan dilayukan
9. Air untuk merebus
10. Benang katun yang agak besar untuk mengikat
Cara membuat:
1. Bersihkan ketan putih dan ketan hitam dari kotoran dan sisa gabah, cuci bersih, dan tiriskan
2. Bungkus ketan dengan daun pisang, untuk bentuk segitiga pertama tama bentuk daun pisang seperti kerucut, isi dengan 1 atau 2 sdm ketan, lalu tekan kerucutnya sehingga memipih, lipat ujung daun yang terbuka ke badan segitiga lalu ikat bungkusan dengan tali sehingga ketan aman berada dalam bungkusan. Bisa juga bentuk lain yang penting ketan tak akan keluar dari bungkusnya saat direbus. Bungkus semua ketan sampai habis
3. Susun bungkusan ketan pada dasar panci lalu tuang air sampai semua bungkusan terendam air, batas air tidak melebihi 3/4 volume panci
4. Masak selama 100 menit, dihitung dari  waktu awal  desis dari uap yang keluar dari tutup panci
5. Bila sudah direbus, angkat dan tiriskan
Saus gula merah:
1.  Rebus gula merah dengan air dan daun pandan sampai mendidih dan semua gula larut
2.  Angkat  lalu saring
3.  Bila suka bisa dikentalkan dengan 1 sdm maizena. Setelah disaring dimasak lagi lalu masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air, aduk aduk sampai meletup letup, matikan kompor
Kelapa parut
- Campurkan kelapa dengan garam secara merata, kukus, lalu angkat dan dinginkan
Penyajian:
- potong potong lupis, sajikan di piring, taburi kelapa parut lalu siram saus gula merah diatasnya

No comments:

Post a Comment