Assalamualaikum wr wb,
Sudah lama aku ingin membuat bolu kukus polkadot ini. Dulu sekali saat sedang vakum ngeblog, melihat banyak blogger yang menampilkan kue ini di blog masing masing. Tapi apa daya aku tidak punya waktu dan kesempatan untuk itu. Saat mulai aktif ngeblog juga pilih pilih menu yang mudah saja untuk ditampilkan di blog ini.
Semangat bangkit lagi saat loyang untuk bolu kukus ini keluar dari gudang. Resep yang kupakai adalah setengah resep kue putu ayu dari ibu, tapi kumodifikasi dengan mengganti air biasa dengan santan kelapa dan kelapa parutnya di skip. Rencana pertama gagal karena aku berubah pikiran untuk coba coba membuat bolu kukus mekar pandan 3 hari yang lalu . Tapi besoknya aku lanjutkan niat untuk membuat bolu kukus polkadot ini. Resepnya hampir sama dengan bolu kukus mekar pandan cuma santannya saja yang kutambah 20 ml sehingga total santan yang dipakai 120 ml.
Kalau untuk bolu kukus mekar pandan, telur dan gula dikocok sampai putih kental begitu juga untuk bolu kukus polkadot ini supaya bolunya tidak bantat dan mengembang. Perbedaannya yaitu jumlah adonan yang diisi dalam loyang tidak penuh, saat mengukus kue gunakan api sedang cenderung kecil dan tentu saja ada motif polkadot diatasnya. Untuk 1 resep ini didapat 18 - 19 buah bolu kukus polkadot.
Sudah lama aku ingin membuat bolu kukus polkadot ini. Dulu sekali saat sedang vakum ngeblog, melihat banyak blogger yang menampilkan kue ini di blog masing masing. Tapi apa daya aku tidak punya waktu dan kesempatan untuk itu. Saat mulai aktif ngeblog juga pilih pilih menu yang mudah saja untuk ditampilkan di blog ini.
Semangat bangkit lagi saat loyang untuk bolu kukus ini keluar dari gudang. Resep yang kupakai adalah setengah resep kue putu ayu dari ibu, tapi kumodifikasi dengan mengganti air biasa dengan santan kelapa dan kelapa parutnya di skip. Rencana pertama gagal karena aku berubah pikiran untuk coba coba membuat bolu kukus mekar pandan 3 hari yang lalu . Tapi besoknya aku lanjutkan niat untuk membuat bolu kukus polkadot ini. Resepnya hampir sama dengan bolu kukus mekar pandan cuma santannya saja yang kutambah 20 ml sehingga total santan yang dipakai 120 ml.
Kalau untuk bolu kukus mekar pandan, telur dan gula dikocok sampai putih kental begitu juga untuk bolu kukus polkadot ini supaya bolunya tidak bantat dan mengembang. Perbedaannya yaitu jumlah adonan yang diisi dalam loyang tidak penuh, saat mengukus kue gunakan api sedang cenderung kecil dan tentu saja ada motif polkadot diatasnya. Untuk 1 resep ini didapat 18 - 19 buah bolu kukus polkadot.
Bahan:
1. 3 butir telur, suhu ruang
2. 250 gr gula pasir
3. 250 gr tepung terigu
4. 120 ml santan kelapa
5. coklat bubuk yang dicairkan dengan sedikit air (bisa gunakan variasi warna lain)
1. 3 butir telur, suhu ruang
2. 250 gr gula pasir
3. 250 gr tepung terigu
4. 120 ml santan kelapa
5. coklat bubuk yang dicairkan dengan sedikit air (bisa gunakan variasi warna lain)
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir sampai kental dan putih dengan mixer kecepatan tinggi
2. Tambahkan terigu dan santan secara bergantian selang seling sambil diaduk dengan mixer kecepatan rendah
3. Ambil sejumlah adonan lalu beri larutan coklat, aduk rata
3. Masukkan tiap adonan ke dalam piping bag atau plastik bening untuk makanan, setelah adonan masuk gunting ujungnya untuk menyemprotkan adonan
3. Semprotkan adonan putih tidak sampai penuh kedalam loyang bolu kukus yang sudah dialasi kertas khusus untuk bolu kukus lalu diberi titik atau dot diatasnya, terserah mau adonan putih diberi dot coklat atau sebaliknya, ingat loyang jangan diisi penuh supaya bolunya tidak ketawa
1. Kocok telur dan gula pasir sampai kental dan putih dengan mixer kecepatan tinggi
2. Tambahkan terigu dan santan secara bergantian selang seling sambil diaduk dengan mixer kecepatan rendah
3. Ambil sejumlah adonan lalu beri larutan coklat, aduk rata
3. Masukkan tiap adonan ke dalam piping bag atau plastik bening untuk makanan, setelah adonan masuk gunting ujungnya untuk menyemprotkan adonan
3. Semprotkan adonan putih tidak sampai penuh kedalam loyang bolu kukus yang sudah dialasi kertas khusus untuk bolu kukus lalu diberi titik atau dot diatasnya, terserah mau adonan putih diberi dot coklat atau sebaliknya, ingat loyang jangan diisi penuh supaya bolunya tidak ketawa
4. Kukus selama 10 - 15 menit pada dandang kukusan yang sudah banyak uapnya dengan api sedang cenderung kecil sehingga bolunya tidak mekar, tutup kukusan dialasi serbet dan jangan dibuka sampai matang
5. Sajikan
5. Sajikan
No comments:
Post a Comment