Assalamualaikum wr wb,
Masakan ini bisa menambah variasi menu berbahan ikan. Ikan yang digunakan tidak hanya mujair, bisa juga ikan gurami, ikan kue dan jenis lainnya sesuai selera. Karena biasanya tauco yang digunakan rasanya sudah asin, maka garam hanya sedikit digunakan atau tidak sama sekali.
Masakan ini bisa menambah variasi menu berbahan ikan. Ikan yang digunakan tidak hanya mujair, bisa juga ikan gurami, ikan kue dan jenis lainnya sesuai selera. Karena biasanya tauco yang digunakan rasanya sudah asin, maka garam hanya sedikit digunakan atau tidak sama sekali.
Bahan:
1. 2 ekor ikan mujair, beratnya@ 500 gr, siangi dan cuci bersih
2. 1 buah jeruk nipis
3. 50 - 100 gr cabai hijau, potong serong
4. 3 siung bawang putih, cincang halus
5. 4 siung bawang merah, iris tipis
6. 2 buah tomat, potong kecil
7. 3 sdm tauco
8. 2 sdt gula pasir
9. Garam secukupnya
10. 1 - 2 sdm air
11. 1 sdm ikan teri medan, cuci bersih
12. Minyak untuk menumis
1. 2 ekor ikan mujair, beratnya@ 500 gr, siangi dan cuci bersih
2. 1 buah jeruk nipis
3. 50 - 100 gr cabai hijau, potong serong
4. 3 siung bawang putih, cincang halus
5. 4 siung bawang merah, iris tipis
6. 2 buah tomat, potong kecil
7. 3 sdm tauco
8. 2 sdt gula pasir
9. Garam secukupnya
10. 1 - 2 sdm air
11. 1 sdm ikan teri medan, cuci bersih
12. Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, sisihkan dan biarkan beberapa saat kira kira 15 - 30 menit sambil menunggu kita bisa menyiapkan bumbu lainnya
2. Goreng ikan sampai matang dan tiriskan
3. Goreng teri medan dengan minyak untuk menumis sampai setengah matang
4. Tambahkan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum dan ikan teri matang
4. Tambahkan cabai hijau, tomat dan tauco lalu beri air dan gula, aduk dan masak sampai mendidih/matang
5. Cicipi rasanya bila perlu tambahkan garam atau gula untuk menajamkan dan memperbaiki rasa, matikan api
6. Sajikan ikan mujair goreng dengan tumisan cabai hijau tadi diletakkan diatas ikan
1. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, sisihkan dan biarkan beberapa saat kira kira 15 - 30 menit sambil menunggu kita bisa menyiapkan bumbu lainnya
2. Goreng ikan sampai matang dan tiriskan
3. Goreng teri medan dengan minyak untuk menumis sampai setengah matang
4. Tambahkan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum dan ikan teri matang
4. Tambahkan cabai hijau, tomat dan tauco lalu beri air dan gula, aduk dan masak sampai mendidih/matang
5. Cicipi rasanya bila perlu tambahkan garam atau gula untuk menajamkan dan memperbaiki rasa, matikan api
6. Sajikan ikan mujair goreng dengan tumisan cabai hijau tadi diletakkan diatas ikan
No comments:
Post a Comment