Assalamualaikum wr wb,
Sudah lama mau bikin puding ini, Alhamdulillah sudah kesampaian juga. Pembuatan puding ini mirip dengan proses pembuatan puding busa pandan tapi putih telur dan kuning telurnya tidak dipisah, jadi langsung dicampurkan kedalam rebusan agar agar. Juga untuk puding lumut ini digunakan santan. Warna hijau disesuaikan dengan selera. Bisa menggunakan pewarna alami seperti daun suji atau yang lainnya ataupun pewarna makanan. Yang penting pemakaian daun pandan supaya pudingnya harum pandan.
Bahan:
1. 600 ml air
2. 120 ml air perasan daun pandan dari 5 lembar daun pandan
3. 1 bungkus agar agar warna hijau ( yang plain juga bisa)
4. 1 butir telur, kocok lepas
5. 60 ml santan kental instan
6. 1 1/2 sdm skm
7. 1/2sdt garam
8. 150 gr gula pasir
Sudah lama mau bikin puding ini, Alhamdulillah sudah kesampaian juga. Pembuatan puding ini mirip dengan proses pembuatan puding busa pandan tapi putih telur dan kuning telurnya tidak dipisah, jadi langsung dicampurkan kedalam rebusan agar agar. Juga untuk puding lumut ini digunakan santan. Warna hijau disesuaikan dengan selera. Bisa menggunakan pewarna alami seperti daun suji atau yang lainnya ataupun pewarna makanan. Yang penting pemakaian daun pandan supaya pudingnya harum pandan.
Bahan:
1. 600 ml air
2. 120 ml air perasan daun pandan dari 5 lembar daun pandan
3. 1 bungkus agar agar warna hijau ( yang plain juga bisa)
4. 1 butir telur, kocok lepas
5. 60 ml santan kental instan
6. 1 1/2 sdm skm
7. 1/2sdt garam
8. 150 gr gula pasir
Cara membuat:
1. Buat dulu air pandannya, blender potongan daun pandan dengan 120 ml air, saring lalu ambil air sari pandannya, sisihkan dulu
2. Masukkan semua bahan kedalam panci dan aduk rata
3. Masak campuran semua bahan tadi sambil sesekali diaduk
4. Biarkan mendidih selama beberapa saat sehingga kelihatan terpisah bagian agar agar yang akan menjadi 'lumut' dan air, bagian air agak bening
5. Tuang agar agar ke cetakan dan biarkan mengeras
6. Sajikan, dingin lebih nikmat
1. Buat dulu air pandannya, blender potongan daun pandan dengan 120 ml air, saring lalu ambil air sari pandannya, sisihkan dulu
2. Masukkan semua bahan kedalam panci dan aduk rata
3. Masak campuran semua bahan tadi sambil sesekali diaduk
4. Biarkan mendidih selama beberapa saat sehingga kelihatan terpisah bagian agar agar yang akan menjadi 'lumut' dan air, bagian air agak bening
5. Tuang agar agar ke cetakan dan biarkan mengeras
6. Sajikan, dingin lebih nikmat
No comments:
Post a Comment