Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh,
Sudah lama tidak bikin nasi minyak, kebetulan di rumah ada kaldu ayam dan tomat cukup banyak, maka akhirnya jadi deh bikin nasi minyak merah ini.
Nasi minyak merah ini hampir sama dengan Nasi Minyak yang warnanya kuning seperti yang pernah ku posting sebelumnya. Nasi minyak yang berwarna merah ini karena menggunakan tomat yang cukup banyak, jadi untuk 1 - 1,5 kg beras, tomat segar yang digunakan lebih kurang 300 gr -400 gr. Ada juga yang menggunakan saos tomat. Tapi aku sendiri lebih suka menggunakan tomat buah segar . Meski warna merah yang dihasilkan tidak begitu merah.
Sudah lama tidak bikin nasi minyak, kebetulan di rumah ada kaldu ayam dan tomat cukup banyak, maka akhirnya jadi deh bikin nasi minyak merah ini.
Nasi minyak merah ini hampir sama dengan Nasi Minyak yang warnanya kuning seperti yang pernah ku posting sebelumnya. Nasi minyak yang berwarna merah ini karena menggunakan tomat yang cukup banyak, jadi untuk 1 - 1,5 kg beras, tomat segar yang digunakan lebih kurang 300 gr -400 gr. Ada juga yang menggunakan saos tomat. Tapi aku sendiri lebih suka menggunakan tomat buah segar . Meski warna merah yang dihasilkan tidak begitu merah.
Sedangkan nasi minyak yang berwarna kuning biasanya menggunakan tomat yang lebih sedikit atau menggunakan buah nanas yang diparut lalu ditambahkan kunyit.
Untuk pendamping nasi minyaknya kali ini yaitu ayam goreng, sate pentul, sambal, acar dan kemplang ikan. Berikut ini resepnya:
Bahan:
1. 1,5 kg beras, cuci dan tiriskan
2. 1-1,5 liter kaldu ayam, tergantung jenis beras(bisa juga kaldu sapi, sesuai selera)
3. 200 gr margarin
4. 400 gr tomat buah, parut atau blender
5.. 1/2 kaleng susu evaporasi
6. 2 bawang bombay
7. 4 siung bawang putih
8. 4 siung bawang merah
9. 4sdt ketumbar butiran
10. 1 1/2 sdt adas
11. 1 1/2 sdt jinten
12. 2 kelopak peka/bunga lawang
13. 2 sdt kapulaga
14. 1cm mesoyi
15. 1 cm kayu manis
16. 1/2 cabe jawa
17. 1/2 biji pala
18. Sejumput kembang pala
19. 4 biji cengkeh
20. 1 sdt merica
21. 3 cm jahe, dihaluskan
22. 3 sdt Garam/secukupnya
23. 4 sdm gula/secukupnya
24. 100 gr kismis (tidak pakai)
1. 1,5 kg beras, cuci dan tiriskan
2. 1-1,5 liter kaldu ayam, tergantung jenis beras(bisa juga kaldu sapi, sesuai selera)
3. 200 gr margarin
4. 400 gr tomat buah, parut atau blender
5.. 1/2 kaleng susu evaporasi
6. 2 bawang bombay
7. 4 siung bawang putih
8. 4 siung bawang merah
9. 4sdt ketumbar butiran
10. 1 1/2 sdt adas
11. 1 1/2 sdt jinten
12. 2 kelopak peka/bunga lawang
13. 2 sdt kapulaga
14. 1cm mesoyi
15. 1 cm kayu manis
16. 1/2 cabe jawa
17. 1/2 biji pala
18. Sejumput kembang pala
19. 4 biji cengkeh
20. 1 sdt merica
21. 3 cm jahe, dihaluskan
22. 3 sdt Garam/secukupnya
23. 4 sdm gula/secukupnya
24. 100 gr kismis (tidak pakai)
Cara Membuat :
1. Sangrai bahan nomor 9 sampai nomor 20, kemudian di blender sampai jadi bubuk
3. Iris tipis semua bawang
3. Tumis bawang dengan margarin, setelah agak kuning masukkan bumbu sangrai bubuk dan jahe, sampai keluar aroma wangi rempah, tambahkan tomat, susu, gula dan garam aduk sebentar lalu tambahkan kaldu, tunggu sampai mendidih
4. Setelah mendidih masukkan beras, aroni sampai air habis diserap beras, jangan lupa dicicipi dulu sebelum air habis diserap beras, matikan api kompor diamkan sebentar 15-30 menit
5. masukkan beras ke dalam kukusan, (lalu taburi dengan kismis jika ada)
6. Kukus beras selama 45menit - 1 jam atau sampai nasi matang
7. Hidangkan nasi minyak dengan lauk pauknya, kali ini ayam goreng, sate pentul, sambal tomat, acar timun wortel dan kemplang ikan
1. Sangrai bahan nomor 9 sampai nomor 20, kemudian di blender sampai jadi bubuk
3. Iris tipis semua bawang
3. Tumis bawang dengan margarin, setelah agak kuning masukkan bumbu sangrai bubuk dan jahe, sampai keluar aroma wangi rempah, tambahkan tomat, susu, gula dan garam aduk sebentar lalu tambahkan kaldu, tunggu sampai mendidih
4. Setelah mendidih masukkan beras, aroni sampai air habis diserap beras, jangan lupa dicicipi dulu sebelum air habis diserap beras, matikan api kompor diamkan sebentar 15-30 menit
5. masukkan beras ke dalam kukusan, (lalu taburi dengan kismis jika ada)
6. Kukus beras selama 45menit - 1 jam atau sampai nasi matang
7. Hidangkan nasi minyak dengan lauk pauknya, kali ini ayam goreng, sate pentul, sambal tomat, acar timun wortel dan kemplang ikan
No comments:
Post a Comment