Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh,
Camilan yang digoreng dan bolong tengahnya ini selalu jadi favorit anak anak. Setelah sebelumnya bikin donat dicampur kentang, ubi dan juga labu, maka kali ini bikin donat dari kacang merah juga. Kebetulan masih ada sedikit kacang merah sisa bikin rendang dulu.
Donat ini selain menggunakan susu juga menggunakan santan sehingga lebih bercitarasa dibanding donat biasa. Kacang merah kering sebelum direbus sebaiknya direndam dulu. Kalau aku, kacang merahnya direndam sebelum tidur malam, keesokan paginya baru direbus sampai empuk, buang air rebusannya, nah kacang merah sudah siap diolah jadi donat.
Camilan yang digoreng dan bolong tengahnya ini selalu jadi favorit anak anak. Setelah sebelumnya bikin donat dicampur kentang, ubi dan juga labu, maka kali ini bikin donat dari kacang merah juga. Kebetulan masih ada sedikit kacang merah sisa bikin rendang dulu.
Donat ini selain menggunakan susu juga menggunakan santan sehingga lebih bercitarasa dibanding donat biasa. Kacang merah kering sebelum direbus sebaiknya direndam dulu. Kalau aku, kacang merahnya direndam sebelum tidur malam, keesokan paginya baru direbus sampai empuk, buang air rebusannya, nah kacang merah sudah siap diolah jadi donat.
Air yang digunakan bisa ditambah atau dikurangi. Gunakan air secukupnya untuk memblender kacang karena ada santan. Jadi kalau adonan sudah bisa diuleni hentikan pemberian air. Tapi jika masih agak kering dan adonan belum bisa diuleni, perlu ditambahkan air lagi secukupnya.
Bahan:
1. 700 gr tepung terigu protein sedang
2. 280 gr kacang merah yang sudah di rebus
3. 2 butir telur, buang satu putih telurnya
4. 65 ml santan instant
5 . 5 sdm gula
6. 2 sdm susu kental manis putih
7. 140 ml air
8. 2 sdt ragi instant
9. 50 gr margarin, lelehkan
10. 1/2 sdt garam
11. Gula halus atau gula donat, bisa topping lain seperti buttercream, meises atau keju sesuai selera
12. Minyak untuk menggoreng donat
1. 700 gr tepung terigu protein sedang
2. 280 gr kacang merah yang sudah di rebus
3. 2 butir telur, buang satu putih telurnya
4. 65 ml santan instant
5 . 5 sdm gula
6. 2 sdm susu kental manis putih
7. 140 ml air
8. 2 sdt ragi instant
9. 50 gr margarin, lelehkan
10. 1/2 sdt garam
11. Gula halus atau gula donat, bisa topping lain seperti buttercream, meises atau keju sesuai selera
12. Minyak untuk menggoreng donat
Cara membuat:
1. Campur 60 ml air dengan 1 sdm terigu dan 1 sdm gula, aduk, biarkan selama lebih kurang 10 menit sampai berbuih
2. Sambil menunggu, haluskan atau blender kacang merah dengan santan dan air secukupnya
3. Pada wadah yang cukup besar campu jadi satu semuanya; terigu, bahan biang, kacang merah halus, telur, sisa gula, susu kental manis, margarin dan garam, aduk rata sambil dituangi sisa air/secukupnya dan uleni sampai kalis
4. Istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat (aku meletakkan adonan di lemari es).
1. Campur 60 ml air dengan 1 sdm terigu dan 1 sdm gula, aduk, biarkan selama lebih kurang 10 menit sampai berbuih
2. Sambil menunggu, haluskan atau blender kacang merah dengan santan dan air secukupnya
3. Pada wadah yang cukup besar campu jadi satu semuanya; terigu, bahan biang, kacang merah halus, telur, sisa gula, susu kental manis, margarin dan garam, aduk rata sambil dituangi sisa air/secukupnya dan uleni sampai kalis
4. Istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat (aku meletakkan adonan di lemari es).
5. Kempiskan adonan, lalu bentuk seperti gelang, lakukan sampai habis
6. Goreng donat dalam minyak panas (dengan api kompor sedang atau kecil) sampai matang
7. Sajikan donat dengan topping gula halus, atau lainnya sesuai selera
No comments:
Post a Comment