Wednesday, 6 December 2017

Muffin Pisang


Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh,
Tadi pagi sibuk bikin muffin pisang, soalnya ada pisang putri  masak yang sudah tiga hari berada di dalam kulkas, takutnya busuk. Anak anak di rumah biasanya tidak mau lagi makan pisang yang kulitnya sudah ada warna hitamnya karena terlalu masak. Maka mengakalinya dengan cara diolah lagi menjadi beragam  cemilan. Salah satunya dibikin muffin pisang ini.
Pisang putri

Awalnya bikin muffin pisang tanpa baking soda hanya mengandalkan baking powder saja. Hasil, enak rasanya tapi tampilannya kurang gendut alias kurang tinggi karena kurang  mengembang. Setelah itu dicoba juga pakai  baking soda dan tampilannya jadi memuaskan karena kuenya mengembang tinggi, Alhamdulillah!

Bahan:
1. 520 gr pisang masak tanpa kulit,  haluskan
2. 250 gr tepung terigu
3. 100 gr gula
4. 70 gr margarin, dilelehkan
5. 2 butir telur
6. 1 sdt baking powder
7. 1/4 sdt baking soda
8. 1/2 sdt garam
9. Coklat chips secukupnya
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan jadi satu kecuali baking soda, sampai rata
2. Panaskan oven pada suhu 180°c api atas bawah
3. Tambahkan baking soda pada adonan, aduk sampai rata
4. Masukkan adonan menggunakan sendok kedalam cetakan yang sudah dialasi kertas sampai penuh, taburi permukaannya dengan coklat chips
5. Panggang adonan sampai matang selama kurang lebih 30 menit
6. Dinginkan muffin pisang dan sajikan

No comments:

Post a Comment