Sunday, 24 January 2016

Bubur Kacang Hijau



Assalamualaikum wr wb,
Bubur kacang hijau adalah kesukaan keluargaku. Biasanya untuk campurannya ditambahkan ketan hitam ataupun ketan putih yang membuat rasanya lebih enak dan buburnya juga jadi kental. Untuk menambah rasa dan aroma ditambahkan pula jahe dan daun pandan.  Tak diragukan lagi bubur kacang hijau ini adalah makanan enak yang bergizi.
Bahan:
1. 250 gr kacang hijau bersih tanpa kotoran
2. 100 gr beras ketan putih, atau hitam sesuai selera
3. Air secukupnya untuk merebus
4. Santan sedang secukupnya
5. Santan kental matang secukupnya yang diberi sedikit garam
6. 100 gr gula aren, rebus dengan sedikit air lalu saring
7. 100 - 150 gr Gula pasir , sesuai selera
8. 1  1/2 sdt garam
9. 2 cm jahe, memarkan
10. 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Cuci bersih kacang hijau dan beras ketan sampai bersih
2. Rebus kacang hijau, jahe, daun pandan dan ketan dengan air secukupnya sampai lunak dan kacang hijaunya merekah
3. Tambahkan santan sedang,  gula pasir, air gula aren dan garam, rebus terus sampai matang, tambahkan air lagi jika ingin bubur agak encer dan didihkan lagi
4. Koreksi rasa, tingkat kemanisan bubur sesuai selera
5. Hidangkan bubur kacang hijau dengan santan kental

No comments:

Post a Comment