Wednesday, 20 January 2016

Cake Pisang Kukus Tepung Beras


Assalamualaikum wr wb
Cake pisang kali ini menggunakan tepung beras, tidak seperti cake pisang lainnya yang pernah kubuat yang  menggunakan terigu sebagai salah satu bahannya dan dipanggang. Pembuatan cake ini terinspirasi dari cake pisang yang pernah kulihat  disini  .  Bahan yang kupakai adalah bahan bahan yang biasa digunakan untuk membuat kue tradisional indonesia seperti tepung beras, santan, gula aren dan buah pisang itu sendiri, memasaknya pun dengan cara dikukus. Cuma cara pengolahannya saja yang sedikit beda.  Cake ini harum khas aroma pisang dan mengenyangkan. Alhamdulillah cake nya empuk dan tidak bantat.

Bahan:
1. 3 butir telur
2. 250 gr pisang yang sudah masak tanpa kulit, aku pakai pisang lilin atau pisang ambon
3.160 gr tepung beras
4. 80 gr gula pasir
5. 70 gr gula aren
6. 70 ml air
7. 80 ml santan kental
8.1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Rebus gula aren dengan air sampai gula larut, saring dan sisihkan
2. Blender pisang dengan air gula aren dan santan sampai halus, pindahkan ke wadah lalu tambahkan tepung beras dan garam, aduk rata, sisihkan
3. Panaskan dandang untuk mengukus cake
4. Kocok gula dan telur dengan mixer sampai mengembang, putih dan kental
5. Tambahkan adonan pisang dan tepung tadi lalu aduk balik sampai rata
6. Tuang adonan ke dalam loyang sampai habis, hentakkan loyang berisi adonan perlahan lalu kukus sampai matang kurang lebih 45 menit dengan api kompor kecil
7. Dinginkan dan potong potong cake
8. Sajikan

No comments:

Post a Comment