Friday, 3 February 2017

Bubur Sumsum

Assalamualaikum wr wb,
Siapa yang tidak tahu bubur sumsum? Bubur berwarna putih berbahan tepung beras ini dimakan dengan kuah manis dari gula merah. Paduan rasa dari bubur yang lembut gurih dan air gula merah yang manis, membuat kita terkadang kangen untuk menikmati makanan tradisional ini lagi.
Supaya didapat bubur yang lembut bisa digunakan santan sedang dengan takaran yang disesuaikan dengan tepung beras. Untuk tepung beras kemasan yang kupakai ini digunakan santan yang cukup banyak. Mungkin untuk tepung beras lain bisa lebih sedikit takarannya.
Bahan :
1. 60 gr tepung beras
2. 500 ml santan kelapa
3. 1/4 sdt garam
4.100 gr gula merah
5. 2 lembar daun pandan
6. 1 1/2 gelas air
Cara membuat :
1. Rebus setengah bagian santan dengan garam dan selembar daun pandan sampai mendidih
2. Dalam sebuah mangkuk, campur sisa santan dengan tepung beras, aduk rata
3. Masukkan campuran tepung beras dan santan tadi kedalam santan yang mendidih tadi, aduk terus sampai mengental dan meletup letup, biarkan meletup letup beberapa saat sampai matang dan tanak, matikan api
4. Membuat kuah gula merah;
Rebus gula merah dengan air dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut, saring
5. Peyajian; letakkan beberapa sendok bubur tepung beras dalam mangkuk atau piring kecil lalu tuangkan kuah gula merah di atasnya, bubur sumsum siap dinikmati

No comments:

Post a Comment