Assalamualaikum wr wb,
Malbi ayam ini kumasak kemarin, masaknya tidak menggunakan kelapa sangrai tumbuk soalnya sedang menderita 'penyakit malas'. Maunya masak yang cepat dan yang bisa dimakan seluruh anggota keluarga. Sebelumnya aku sudah pernah posting malbi daging sapi . Bumbunya sama saja dan disesuaikan dengan kebutuhan cuma daging sapinya diganti daging ayam. InsyaAllah kalau sudah makan, 'penyakit malas' ku ini segera sembuh, he he.
Bahan:
1. 650 gr ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong potong
2. 4 siung bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 4 butir kemiri
5. Sedikit pala
6. 1/2 sdt merica butiran
7. 2 cm jahe
8. 1 sdt garam
9. 2 butir cengkeh
10. 1-2 cm kayu manis
11. 4 sdm kecap manis
12. Air asam dari 1 sdt asam jawa
13. 1 1/2 - 2 gelas air /secukupnya
14. 200 gr kelapa parut, sangrai dan haluskan (aku tidak pakai)
15. Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. haluskan bahan nomor 2 sampai 9
2. Tumis bumbu halus sampai harum
3. Masukkan potongan ayam, aduk sebentar lalu tambahkan air
4. Tambahkan pula kayu manis, kecap manis dan air asam, biarkan sampai mendidih
5. Masak terus sampai ayam empuk dan kuah menyusut
6. Cicipi rasanya
7. Angkat dan hidangkan
2. Tumis bumbu halus sampai harum
3. Masukkan potongan ayam, aduk sebentar lalu tambahkan air
4. Tambahkan pula kayu manis, kecap manis dan air asam, biarkan sampai mendidih
5. Masak terus sampai ayam empuk dan kuah menyusut
6. Cicipi rasanya
7. Angkat dan hidangkan
No comments:
Post a Comment