Assalamualaikum wr wb,
Sudah lama sekali aku tidak bikin roti, sudah belasan tahun. Terakhir aku buat roti saat sedang hamil dan kepingin makan cinnamon roll yang kubuat sendiri. Sampai sekarang saat anakku sudah remaja, belum pernah sama sekali buat roti lagi, paling hanya bikin donat yang nguleni adonannya tidak lama.
Resep roti ini sudah kumodifikasi, kudapat dari tabloid wanita indonesia tahun 1991, sudah lama sekali. Resep aslinya menggunakan kismis (aku tidak pakai) dan tidak menggunakan vla vanila. Perbandingan tepung terigu dan kentangnya 1 : 1, rotinya lembut sekali, topingnya vla vanila . Susu segar seharusnya 25 ml untuk 1/2 resep, tapi kugunakqn 50 ml, sehingga adonannya masih agak lengket. Kali ini aku membuat roti 1/2 resep saja, yah lumayan lah itung itung pemanasan.
Resep roti ini sudah kumodifikasi, kudapat dari tabloid wanita indonesia tahun 1991, sudah lama sekali. Resep aslinya menggunakan kismis (aku tidak pakai) dan tidak menggunakan vla vanila. Perbandingan tepung terigu dan kentangnya 1 : 1, rotinya lembut sekali, topingnya vla vanila . Susu segar seharusnya 25 ml untuk 1/2 resep, tapi kugunakqn 50 ml, sehingga adonannya masih agak lengket. Kali ini aku membuat roti 1/2 resep saja, yah lumayan lah itung itung pemanasan.
Bahan:
1. 50 ml susu cair hangat
2. 1/4 sdt garam
3. 60 gr margarin
4. 1 - 2 butir kuning telur,
5. 250 gr kentang rebus halus
6. 250 gr tepung terigu protein tinggi
7. 50 gr gula pasir
9. 2 sdt ragi instan
1. 50 ml susu cair hangat
2. 1/4 sdt garam
3. 60 gr margarin
4. 1 - 2 butir kuning telur,
5. 250 gr kentang rebus halus
6. 250 gr tepung terigu protein tinggi
7. 50 gr gula pasir
9. 2 sdt ragi instan
10. Susu cair untuk mengoles adonan roti
11. Margarin untuk mengoles roti yang sudah matang
Cara membuat:
1. Buat biang campur jadi satu susu, ragi instan, 1 sdt gula dan 1 sdt tepung terigu, biarkan 10 menit sampai berbuih
2. Sambil menunggu raginya berbuih , aduk jadi satu kentang halus, gula, telur dan garam, lalu aduk semuanya dengan bahan biang dan terigu sedikit sedikit
3. Tambahkan margarin dan uleni terus selama kira kira 15 menit
4. Tutup dengan lap basah selama kurang lebih 1 jam dan adonan mengembang 2x lipat
3. Tinju adonan supaya udara keluar dan uleni sebentar
4. Bentuk adonan menjadi bulat bulat kecil
5. Susun dalam loyang yang sudah diolesi margarin, dan biarkan selama 30 - 40 menit sampai mengembang lagi
6. Olesi permukaan bulatan adonan roti dengan susu cair, lalu semprotkan vla vanili diatas permukaannya, berbentuk garis menyilang
7. Panggang roti selama kurang lebih 15 - 20 menit/kekuningan , keluarkan dari oven dan olesi atasnya dengan margarin
8. Sajikan
1. Buat biang campur jadi satu susu, ragi instan, 1 sdt gula dan 1 sdt tepung terigu, biarkan 10 menit sampai berbuih
2. Sambil menunggu raginya berbuih , aduk jadi satu kentang halus, gula, telur dan garam, lalu aduk semuanya dengan bahan biang dan terigu sedikit sedikit
3. Tambahkan margarin dan uleni terus selama kira kira 15 menit
4. Tutup dengan lap basah selama kurang lebih 1 jam dan adonan mengembang 2x lipat
sebelum |
sesudah 1 jam |
3. Tinju adonan supaya udara keluar dan uleni sebentar
4. Bentuk adonan menjadi bulat bulat kecil
5. Susun dalam loyang yang sudah diolesi margarin, dan biarkan selama 30 - 40 menit sampai mengembang lagi
6. Olesi permukaan bulatan adonan roti dengan susu cair, lalu semprotkan vla vanili diatas permukaannya, berbentuk garis menyilang
7. Panggang roti selama kurang lebih 15 - 20 menit/kekuningan , keluarkan dari oven dan olesi atasnya dengan margarin
8. Sajikan
No comments:
Post a Comment