Sunday, 6 September 2015

Pempek Adaan Tanpa Ikan


Assalamualaikum wr wb,
Pempek adaan ini dibuat tanpa daging ikan, tapi cukup telur saja. Bahan dan cara membuatnya sama seperti pempek dos biasa, tapi adonan masih sangat lengket sehingga dibentuk dengan bantuan 2 sendok saja.Oh ya bahannya ada yang tak pasti jumlahnya, tapi yang penting rasanya cukup dan adonannya cukup pula kekentalannya. Bisa dicoba digoreng dulu sesendok, jika adonannya cenderung melebar maka perlu ditambahkan tepung tapioka lagi.
Bahan:
1. 70 - 90 gr tepung beras/terigu, aku pakai tepung beras
2. 1 1/2 sdt garam
3. 1 sdt gula pasir
4. 300 - 400 ml air
5. 300 gr- 400 gr tepung tapioka
6. 1 butir telur ukuran besar
7. 5 siung bawang merah, iris tipis
8. 1 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, garam, gula dan air, lalu dimasak diatas api sampai mengental dan matang, angkat dari kompor dan diamkan kira kra 5 menit sampai agak dingin
2. Tambahkan telur, bawang merah dan bawang putih lalu aduk rata, cicipi rasanya
3. Tambahkan tepung tapioka sedikit sedikit sampai didapat kekentalan adonan yang diinginkan

4. Bentuk pempek bulat bulat dengan menggunakan 2 sendok lalu goreng dengan minyak panas dengan api sedang
5. Goreng pempek sampai matang dan warnanya kekuningan, balik balik supaya tidak gosong dan matang sempurna, tanda sudah matang bisa juga dari pempek yang permukaannya terbuka karena merekah

No comments:

Post a Comment