Assalamualaikum wr wb,
Botok ini adalah request pak suami, katanya sudah lama tidak bikin botok. Bagaimana mau bikin, biasanya kalau bikin botok karena mau memanfaatkan buah petai cina yang banyak, karena dulu memang ada sebatang pohon petai cina di sudut halaman rumah kami yang kecil, yang pohonnya rajin berbuah. Kalau sedang berbuah banyak maka akan kubagi bagikan ke tetangga. Tapi sekarang pohonnya sudah tidak ada, sudah ditebang karena takut akarnya merusak tembok. Karena pak suami sudah kangen sama makanan ini maka kusempatkan ke pasar kecil di dekat perumahan dimana kami tinggal, mau beli petai besar saja. Mungkin karena memang bukan musimnya susah juga nyarinya. Tapi Alhamdulillah di pasar bagian belakang akhirnya kutemukan satu satunya penjual buah berbau tajam ini, seorang bapak tua kulihat menjual buah petai ini. Walaupun harganya relatif tinggi, syukurlah dapat juga. Balik lagi ke botok, jadi jika ada petai cina, bisa dibuat botok saja, resepnya sama seperti resepku ini, petai besarnya diganti dengan petai cina sebanyak 1 - 2 mangkuk kecil petai cina yang cukup tua, yang sudah dikupas dari kulitnya. Tapi jika tidak suka dengan petai, maka penggunaan petai di skip saja.
Berikut ini resepnya jika berminat,
Botok ini adalah request pak suami, katanya sudah lama tidak bikin botok. Bagaimana mau bikin, biasanya kalau bikin botok karena mau memanfaatkan buah petai cina yang banyak, karena dulu memang ada sebatang pohon petai cina di sudut halaman rumah kami yang kecil, yang pohonnya rajin berbuah. Kalau sedang berbuah banyak maka akan kubagi bagikan ke tetangga. Tapi sekarang pohonnya sudah tidak ada, sudah ditebang karena takut akarnya merusak tembok. Karena pak suami sudah kangen sama makanan ini maka kusempatkan ke pasar kecil di dekat perumahan dimana kami tinggal, mau beli petai besar saja. Mungkin karena memang bukan musimnya susah juga nyarinya. Tapi Alhamdulillah di pasar bagian belakang akhirnya kutemukan satu satunya penjual buah berbau tajam ini, seorang bapak tua kulihat menjual buah petai ini. Walaupun harganya relatif tinggi, syukurlah dapat juga. Balik lagi ke botok, jadi jika ada petai cina, bisa dibuat botok saja, resepnya sama seperti resepku ini, petai besarnya diganti dengan petai cina sebanyak 1 - 2 mangkuk kecil petai cina yang cukup tua, yang sudah dikupas dari kulitnya. Tapi jika tidak suka dengan petai, maka penggunaan petai di skip saja.
Berikut ini resepnya jika berminat,
Bahan:
1. 40 - 50 gr ikan teri kering, cuci dan tiriskan
2. 450 gr tahu putih, potong kotak kecil
3. 150 gr - 200 gr kelapa parut setengah tua
4. 1 putih telur
5. 4 gr terasi (1 sachet)
6. 4 siung bawang putih
7. 5 siung bawang merah
8. 3 - 4 cm kencur, (jika ada daunnya bisa ditambahkan, potong halus sebanyak 4 - 5 lembar)
9. 1 batang daun bawang, iris tipis
10. 1 buah tomat (kalau ada yang masih hijau), potong kecil
11. 1 sdt garam halus/secukupnya
11. 1 - 2 papan petai, ambil biji petai lalu belah dua
Pembungkus : daun pisang secukupnya serta lidi untuk penyemat atau staples
1. 40 - 50 gr ikan teri kering, cuci dan tiriskan
2. 450 gr tahu putih, potong kotak kecil
3. 150 gr - 200 gr kelapa parut setengah tua
4. 1 putih telur
5. 4 gr terasi (1 sachet)
6. 4 siung bawang putih
7. 5 siung bawang merah
8. 3 - 4 cm kencur, (jika ada daunnya bisa ditambahkan, potong halus sebanyak 4 - 5 lembar)
9. 1 batang daun bawang, iris tipis
10. 1 buah tomat (kalau ada yang masih hijau), potong kecil
11. 1 sdt garam halus/secukupnya
11. 1 - 2 papan petai, ambil biji petai lalu belah dua
Pembungkus : daun pisang secukupnya serta lidi untuk penyemat atau staples
Cara membuat:
1. Haluskan bahan nomor 5 - 8,
2. Aduk semua bahan dengan bumbu halus sampai rata
3. Letakkan 1 - 2 sdm adonan botok di atas sepotong daun pisang, beri cabai merah dan cabai rawit utuh diatasnya lalu bungkus daun pisangnya bentuk tum, semat dengan lidi atau staples
4. Kukus selama 15 - 20 menit sampai matang
5. Sajikan
1. Haluskan bahan nomor 5 - 8,
2. Aduk semua bahan dengan bumbu halus sampai rata
3. Letakkan 1 - 2 sdm adonan botok di atas sepotong daun pisang, beri cabai merah dan cabai rawit utuh diatasnya lalu bungkus daun pisangnya bentuk tum, semat dengan lidi atau staples
4. Kukus selama 15 - 20 menit sampai matang
5. Sajikan
No comments:
Post a Comment