Thursday, 3 November 2016

Sate Ikan Kukus


Assalamualaikum wr wb,
Hai teman teman salam jumpa lagi, tak terasa sudah di bulan november. Alhamdulillah  sudah bisa online lagi dan bisa mem-publish  lagi. Sudah ada beberapa draft yang sebenarnya sudah siap di publish bulan kemarin, tetapi karena ada sesuatu hal yang membuatnya belum bisa dipublish. Jadi sekalian saja semuanya di publish di bulan ini. Kali ini sate ikan yang dikukus yang kutampilkan. Jangan heran ya karena sate kok dibungkus daun pisang karena memang sudah begitu dari sononya. Makanan ini khas dari palembang, orang palembang memang kreatif mengolah makanan berbahan ikan. Mungkin karena dulunya di palembang banyak sungai dan juga rawa rawa yang banyak ikannya, walaupun sekarang jumlah sungai dan rawa rawa semakin berkurang sejalan dengan semakin banyaknya penimbunan untuk pemukiman dan lainnya, tetapi kelezatan makanan berbahan ikan ini susah untuk dilupakan. Biasanya ikan air tawar yang digunakan ialah ikan gabus ataupun belida. Untuk kali ini aku menggunakan ikan laut karena lebih mudah didapat ditempatku. Berikut ini resepnya jika berminat.

Bahan:
1. 500 gr ikan tenggiri giling,
2. 100 ml santan kental
3. 2 putih telur
4. 4 bawang putih, haluskan
5. 6 bawang merah, haluskan
6. 1/2 sdt merica bubuk
7. 1 1/2 sdt garam halus/secukupnya
8.  2 sdt gula pasir
9. 1 sdm tepung sagu atau tapioka
10. Cabai merah iris secukupnya (atau cabai rawit utuh)
11. Daun pisang dan lidi untuk semat secukupnya


Cara membuat:
1. Campur semua bahan nomor 1 sampai nomor 9 dan aduk sampai rata
2. Letakkan kira kira 1 - 2 sdm adonan  pada daun pisang dan atasnya diberi potongan cabai merah/rawit, lalu bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi/staples, lakukan sampai habis
3. Kukus sampai matang selama 15 - 20 menit
4. Sajikan 

No comments:

Post a Comment