Wednesday, 16 November 2016

Lapis Labu Kuning


Assalamualaikum wr wb,
Labu kuning lagi nih....., jangan bosan kalau makanan olahan dari  labu berwarna kuning cantik yang biasa juga disebut labu parang atau waluh ini ada lagi. Resepnya mirip dengan pembuatan talam ubi ungu yang juga pernah ku publish. Tapi dibuat berlapis lapis tanpa bagian yang berasa asin/gurih.

Bahan
1. 400 gr labu kuning yang sudah dikukus
2. 200 gr tepung tapioaka
3. 50 gr tepung beras
4. 800 ml santan kental
5. 1 butir telur
6. 200 gr gula
7. 1 sdt garam
8. 2 lembar daun pandan
9. 2 sdm coklat bubuk/ secukupnya dilarutkan dengan 2 sdm air

Cara membuat:
1. Masak santan dengan daun pandan sampai mendidih, dinginkan dan buang daun pandannya
2. Blender labu kuning kukus dengan telur dan sebagian santan sampai halus, sisihkan
3. Dalam wadah yang cukup besar, campur tepung tapioka, tepung beras, gula dan garam, tuangi dan aduk dengan labu kuning blender tadi dan santan sedikit sedikit sampai rata dan halus
4. Bagi 2 adonan, satu dibiarkan begitu saja berwarna kuning, satunya lagi diaduk rata dengan coklat bubuk yang sudah dicairkan tadi
5. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak dalam kukusan yang sudah panas beruap, kukus tiap warna berselang seling, kukus tiap lapisan lebih kurang 5 menit dengan api sedang cenderung kecil, lakukan berselang seling sampai adonan habis dengan takaran yang sama
6. Terakhir kukus kue selama kurang lebih 20 menit
7. Dinginkan kue, lalu simpan di lemari es selama beberapa jam, 
8. Potong potong kue dengan pisau yang beralaskan plastik tipis bersih, supaya hasil potongannya rapi
9. Tata di wadah saji dan hidangkan

No comments:

Post a Comment