Wednesday, 26 August 2015

Cake Tapai Ketan Hitam


Assalamualaikum wr wb, 
Cake tapai ketan hitam ini enak disantap saat sore hari dengan secangkir teh. Dalam pembuatannya telur dan gula harus dikocok sampai mengembang dan kental, warnanya memutih,  jika adonan diangkat dan dijatuhkan kembali tidak langsung hilang dan akan berlipat lipat sendiri. Hal ini penting karena cake ini tidak menggunakan bahan pengembang. Saat memanggang waktunya agak lama dari biasanya, sehingga harus sering di cek supaya tidak gosong.

Bahan:
1. 250 gr tapai ketan hitam yang sudah diperas airnya
2. 4 butir telur ayam ukuran besar
3. 150 gr gula pasir
4. 180 gr tepung terigu serbaguna
5. 1/2 kaleng susu kental manis putih
6. 1/2 sdt garam halus
7. 100 ml minyak goreng
Cara membuat:
1. Siapkan dan nyalakan oven
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, putih dan berjejak dengan mixer kecepatan tinggi
3. Masukkan terigu sedikit sedikit kedalam adonan sambil di mix dengan kecepatan rendah sampai rata, matikan mixer
4. Tambahkan juga tapai ketan, susu kental manis, garam dan minyak goreng, aduk pakai mixer dengan kecepatan rendah sebentar, lalu mangkuk adonan dimiringkan sambil digerakkan memutar dan mixernya dalam posisi terbalik sehingga adonan bergerak dari bawah ke atas, matikan mixer
5. Aduk perlahan adonan dengan spatula jika masih ada bahan yang masih menempel di mangkuk dan belum tercampur sempurna
6. Tuangkan adonan ke loyang ukuran 22 cm x 12 cm x 7 cm yang sudah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu
6. Panggang sampai matang selama kira kira 1 jam atau bisa dengan tes tusuk,  jika ditusuk lidi adonannya kering dan tidak menempel berarti sudah matang. Pada 35 menit pertama gunakan api bawah saja, selanjutnya gunakan api atas dan bawah,

No comments:

Post a Comment