Assalamualaikum wr wb,
Biasanya pindang ikan identik dengan ikan air tawar, tapi ini lain karena menggunakan ikan air laut. Untuk asamnya aku menggunakan belimbing sayur atau belimbing wuluh. Kebetulan kemarinnya kami main ke rumah ibu, pulangnya bawa banyak belimbing sayur karena didekat dapur ibu ada sebatang pohon belimbing sayur yang berbuah lebat. Jadi pindang ini tanpa nanas dan tanpa kemangi. Jika suka nanas dan kemangi boleh digunakan. Sedangkan bila ingin pedas maka cabai boleh ditambah lagi dan dihaluskan
Bahan:
1. 700 gr ikan laut aku pakai ikan layang, bersihkan
2. 3 siung bawang merah, iris tipis
3. 3 siung bawang putih, cincang
4. 2 buah cabai merah, potong potong, sesuai selera jika ingin pedas bisa ditambah dan dihaluskan
5. 2 cm kunyit, iris tipis
6. 2 cm lengkuas, iris tipis
7. 2 cm jahe, iris tipis
8. 2 batang serai, memarkan
9. 2 lembar daun salam
10.2 sdt garam
11.1 sdt gula pasir
12.1 sdm kecap manis
13.2 buah belimbing sayur ukuran besar
141800 ml air
15. Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
16. 2 buah belimbing sayur dan garam untuk melumuri ikan
1. 700 gr ikan laut aku pakai ikan layang, bersihkan
2. 3 siung bawang merah, iris tipis
3. 3 siung bawang putih, cincang
4. 2 buah cabai merah, potong potong, sesuai selera jika ingin pedas bisa ditambah dan dihaluskan
5. 2 cm kunyit, iris tipis
6. 2 cm lengkuas, iris tipis
7. 2 cm jahe, iris tipis
8. 2 batang serai, memarkan
9. 2 lembar daun salam
10.2 sdt garam
11.1 sdt gula pasir
12.1 sdm kecap manis
13.2 buah belimbing sayur ukuran besar
141800 ml air
15. Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
16. 2 buah belimbing sayur dan garam untuk melumuri ikan
Cara membuat:
1. Belimbing sayur diambil airnya bisa dengan menekannya perlahan dengan ulekan sampai keluar airnya, lumuri ikan dengan garam dan air belimbing tadi, diamkan beberapa saat lalu goreng 1/2 matang
2. Sambil menggoreng ikan kita siapkan bumbunya
3. Tumis bawang merah dan putih dengan sedikit minyak, jika bawang agak kekuningan masukkan semua bahan nomor 4 sampai 9, oseng terus sampai wangi
4. Tambahkan air, gula, garam dan belimbing sayur, biarkan sampai mendidih
5. Setelah mendidih tambahkan ikan dan kecap manis, masak terus sampai mendidih beberapa saat dan ikannya matang
6. Cicipi rasanya
7. Sajikan
1. Belimbing sayur diambil airnya bisa dengan menekannya perlahan dengan ulekan sampai keluar airnya, lumuri ikan dengan garam dan air belimbing tadi, diamkan beberapa saat lalu goreng 1/2 matang
2. Sambil menggoreng ikan kita siapkan bumbunya
3. Tumis bawang merah dan putih dengan sedikit minyak, jika bawang agak kekuningan masukkan semua bahan nomor 4 sampai 9, oseng terus sampai wangi
4. Tambahkan air, gula, garam dan belimbing sayur, biarkan sampai mendidih
5. Setelah mendidih tambahkan ikan dan kecap manis, masak terus sampai mendidih beberapa saat dan ikannya matang
6. Cicipi rasanya
7. Sajikan
No comments:
Post a Comment