Friday, 7 August 2015

Sambal Tempoyak Ikan Teri

Assalamualaikum wr wb,
Tempoyak adalah bahan makanan yang tidak asing lagi bagi masyarakat melayu. Hasil fermentasi durian ini mengeluarkan aroma dan rasa yang khas. Kekhasan inilah yang membuat orang rindu untuk menyantapnya, apalagi bagi yang merantau jauh.
Di beberapa daerah di indonesia makanan ini banyak dijual terutama di daerah penghasil buah durian. Di Palembang banyak makanan yang dibuat dari tempoyak. Tak heran karena daerah sumatera selatan banyak ditumbuhi tanaman berbuah penuh duri ini.
Tempoyak dibuat dari daging buah durian dan garam. Aku sendiri pernah melihat orang membuat tempoyak, tapi belum berani mempraktekkannya.  Sambal tempoyak ini dimasak dengan ikan teri, juga bumbu lain. Yang penting dalam memasak tempoyak ini adalah kunyit dan serai. Bahkan ada yang tidak memakai bawang bawangan, cukup cabai, garam, kunyit dan serai. Makanan berbahan tempoyak yang lain bisa dilihat disini. Jika berminat berikut resepnya.

Bahan:
1. 100 gr tempoyak
2. 30 - 50 gr ikan teri kering, cuci dan tiriskan
3. 7 buah cabai merah
4. 4 buah cabai rawit
5. 1 siung bawang putih
6. 2 siung bawang merah
7. 1 sdt garam
8. 1 cm kunyit
9. 1 batang serai
10. 1-1 1/2 sdt gula pasir
11. 1/2 gelas air
12. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Haluskan bahan nomor 3 sampai 9, untuk serai jika suka bisa dimemarkan saja
2. Goreng ikan teri sampai garing, sisihkan
3. Tumis bahan yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng sampai harum lalu masukkan tempoyak aduk sebentar
4. Tambahkan air dan gula, lalu didihkan
5. Tambahkan ikan teri goreng
6. Cicipi rasanya, masak terus sampai air agak menyusut dan sambal agak kental
7. Sajikan

No comments:

Post a Comment