Perkedel adalah makanan favorit anak anak. Kalau mood sedang baik, tak begitu sulit rasanya untuk memasaknya walau ada proses halus menghaluskan bahan. Tapi kalau sedang bad mood atau sedang menderita penyakit malas, ampun deh nanti dulu saja, mana chopper rusak tidak bisa dipakai. Membuat perkedel kali ini aku pakai pisau untuk mencincang ayam lalu diulek setelah ditumis untuk melumatkannya lagi. Setelah matang disajikan untuk makan malam. Alhamdulillah semua suka bahkan yang kecilpun menyukainya. Terkadang aku membuat perkedel ini memakai daging kornet saja. Tapi untuk anak anak lebih baik yang alami saja tanpa pengawet dan bahan tambahan makanan lainnya.
Bahan:
1. 150 gr daging dada ayam, cincang
2. 500 gr kentang, kupas, potong, lalu direbus/digoreng sampai matang, aku pakai kentang rebus
3. 2 butir telur ayam
4. 5 siung bawang merah, iris tipis lalu digoreng
5. 4 siung bawang putih
6.1/4 sdt merica bubuk
7. Sedikit pala
8. 1 sdt garam
9. 1 sdt gula pasir
10. 1 batang daun bawang, iris
11. 1 batang wortel serut halus
12. Sedikit minyak untuk menumis
13. Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Haluskan bahan nomor 5 sampai nomor 8
2. Goreng bawang merah sampai kekuningan lalu angkat dan sisihkan
3. Tumis bumbu halus dengan minyak bekas menggoreng bawang tadi sampai harum lalu tambahkan ayam cincang, beri gula, masak terus sampai matang
4. haluskan kentang rebus sampai lumat dengan ulekan, lumatkan pula ayam cincang yang ditumis tadi
5. Campur jadi satu kentang lumat, ayam tumis yang sudah dilumat tadi, bawang goreng, daun bawang, wortel dan sebutir telur, aduk rata lalu cicipi rasanya tambahkan garam jika kurang asin
1. Haluskan bahan nomor 5 sampai nomor 8
2. Goreng bawang merah sampai kekuningan lalu angkat dan sisihkan
3. Tumis bumbu halus dengan minyak bekas menggoreng bawang tadi sampai harum lalu tambahkan ayam cincang, beri gula, masak terus sampai matang
4. haluskan kentang rebus sampai lumat dengan ulekan, lumatkan pula ayam cincang yang ditumis tadi
5. Campur jadi satu kentang lumat, ayam tumis yang sudah dilumat tadi, bawang goreng, daun bawang, wortel dan sebutir telur, aduk rata lalu cicipi rasanya tambahkan garam jika kurang asin
6. Kocok lepas telur yang satu lagi untuk pencelup pergedel
7. Bentuk perkedel pipih lonjong dengan tangan yang dialasi plastik atau dengan sarung tangan plastik, lakukan sampai adonan pergedel habis
7. Bentuk perkedel pipih lonjong dengan tangan yang dialasi plastik atau dengan sarung tangan plastik, lakukan sampai adonan pergedel habis
8. celupkan perkedel kedalam kocokan telur lalu goreng dengan minyak yang agak banyak, balik pergedel sampai bagian bawahnya garing sehingga saat dibalik perkedel tidak hancur, goreng perkedel sampai matang
9. Sajikan
9. Sajikan
No comments:
Post a Comment