Tuesday, 11 August 2015

Sambal Kerang Tahu

Assalamualaikum wr wb,
kemarin beli kerang dara yang masih ada sedikit lumpur. Tapi lebih baik begitu karena pernah beli yang kulitnya sudah bersih tapi rupanya berbau kaporit. Pernah juga lihat lihat kerang kupas yang dijual, pas dicium juga berbau kaporit, gak jadi beli deh!
setelah dicuci bersih kerang direbus, lalu dikeluarkan dari kulitnya. kerang tanpa kulit diberi cuka makan, diamkan beberapa saat selama 1 - 3 jam. Setelah itu kerang dicuci lagi sampai bersih, nah sudah siap untuk dimasak. Berikut ini resep sambal kerang jika berminat
Bahan:
1. 150 gr kerang dara kupas
2. 2 buah tahu putih ukuran sedang, potong kotak kecil
3. 1 buah tomat, potong potong
4. 7 buah cabai merah, sesuai selera
5. 3 siung bawang merah
6. 2 siung bawang putih
7. 1 sdt garam
8. 1 sdt gula pasir
9. 2 lembar daun salam
10. 1 cm lengkuas, memarkan (aku tidak pakai)
11. Minyak goreng untuk menumis
Cara membua
1. Haluskan bahan nomor 4 sampai 7
2. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum, lalu tambahkan tomat, gula dan daun salam
3. Tambahkan pula kerang kupas dan tahu
4. Masak beberapa saat sampai  matang
5. Cicipi rasanya, matikan kompor dan pindahkan ke wadah saji.

No comments:

Post a Comment