Wednesday, 19 August 2015

Pempek Adaan


Assalamualaikum wr wb,
Sore kemarin bikin pempek adaan. Kebetulan masih ada daging ikan giling di freezer, langsung deh dibikin pempek adaan. Buatnya cepat, tinggal campur campur dan aduk aduk, lalu digoreng. Pempek adaan adalah jenis pempek yang dibuat begitu saja supaya segera bisa dinikmati, langsung digoreng tanpa direbus. Seperti biasanya pempek, maka pempek ini berbahan utama ikan dan tapioka. Dalam pembuatannya bisa memakai santan atau air putih biasa, ditambahkan pula telur dan irisan bawang merah yang banyak dan daun bawang. Kali ini pempek adaan dibuat dengan air dingin biasa. Untuk cuko bisa dilihat disini .

Bahan:
1. 250 gr daging ikan tenggiri giling
2. 1 butir kuning telur
3. 100 gr - 120 gr tepung tapioka
4. 3/4 sdt garam
5. 1 sdt gula pasir
6. 60 ml air dingin/santan dingin, aku pakai air dingin biasa
7. 3 - 4 siung bawang merah, iris tipis
8.1 batang daun bawang, aku pakai bagian atasnya yang hijau saja, iris tipis
9. Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur jadi satu ikan giling dan air dingin, aduk rata
2. tambahkan gula dan garam, aduk rata lalu tambahkan kuning telur, daun bawang dan bawang merah, aduk lagi, cicipi rasanya
3.tambahkan tepung tapioka sedikit sedikit sambil diaduk hingga rata
4. Bulatkan adonan pempek dengan dua sendok atau bisa juga dibentuk bulat bulat dengan tangan seperti membuat bakso lalu goreng dengan minyak panas yang banyak sehingga pempek terendam, goreng dengan api kecil saja, jangan takut gosong masukkan saja pempek satu persatu, sekali sekali dibalik, pempek digoreng terus sampai matang berwarna kekuningan,

5. Sajikan dengan cuko

No comments:

Post a Comment